Participation au concours Innov' Aliment
Le jeudi 13/03/2025, 12 élèves de la Cordée de la Réussite INNOV’ ALIM’ AIN du collège du Renon ont pu assister à la 28ème édition du concours INNOV’ ALIMENT qui avait lieu cette année au Technopôle ALIMENTEC de BOURG-EN-BRESSE.
Ce concours qui a pour objectif la création et la mise en œuvre de produits agroalimentaires innovants est ouvert à tous les lycéens et étudiants (constitués en équipe) inscrits dans un établissement d’enseignement secondaire ou supérieur agroalimentaire situé sur le territoire de la région Auvergne Rhône-Alpes.
LE CAHIER DES CHARGES, EN BREF...
Le produit alimentaire, objet du concours, doit répondre à tous les critères suivants :
Être pour la consommation humaine à destination du grand public
Être innovant dans l’un ou plusieurs de ses éléments par rapport aux produits alimentaires existants sur le marché. Cette innovation peut résulter en particulier du concept, et/ou de la technologie, et/ou de la formulation, et/ou de l’emballage, et/ou du packaging…
Être conforme aux réglementations en vigueur (procédés, additifs et ingrédients, emballage, étiquetage, publicité, allégations, sécurité des aliments…)
LE PUBLIC
Le public, constitué de différents élèves d’établissements scolaires divers et de leurs professeurs mais aussi de professionnels de l’agroalimentaire ont pu assister à la présentation de différents aliments innovants mais ont également pu les goûter. Pour l’édition 2025, ont été notamment présentés des produits comme de la Pana cotta végétale, des steaks d’abats de bœuf, des purée de fruits à la coquille d’œuf, de la glace à base de sous-produit de beurre...
LE JURY JEUNE
Parmi les 12 élèves de Vonnas, 4 étaient retenus pour faire partie d’un des jurys du concours : le « jury jeune ». L’autre étant constitué de professionnels de l’agroalimentaire.
Différents prix ont été décernés dont celui du « jury jeune » qui a honoré une équipe provenant de l’IUT Lyon 1 de BOURG-EN-BRESSE (01) avec son produit « ARCHICHAUD » : un cake original à l’artichaut à déguster chaud !